ВС посчитал несправедливым лишить сотрудника компенсации за неиспользованный отпуск

Наименования профессии сотрудника не было в списке, по которому устанавливали дополнительный отпуск, сообщают ТС.

На этом основании компания отказала ему в компенсации. Компании отказала бывшему сотруднику компенсации за неиспользованный ежегодный дополнительный отпуск в связи с работой во вредных условиях труда. 

Верховный суд защитил его. Компания отказала бывшему сотруднику в компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск в связи с работой во вредных условиях труда. Отказ она мотивировала тем, что до 1 января 2014 года установление дополнительного отпуска производили на основании карт аттестации и Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Наименования профессии сотрудника в этом списке не было. 

Мужчина посчитал отказ в выплате незаконным: право на предоставление отпуска подтверждено позицией Конституционного суда, изложенной в определении от 07.02.2013 № 135-О. Но в компенсации ему отказали в связи с пропуском срока на обращение в суд. Апелляция оставила это решение без изменения. Верховный суд отменил вынесенные ранее судебные решения и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Он отметил, что суды неверно определили момент начала течения срока на обращение в суд. ВС сослался на позицию КС в постановлении от 25.11.2018 № 38-П. Работник не ограничен в праве на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. Если такая компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, сотрудник вправе взыскать ее в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный отпуск. При условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора.