КС: Если в деле нет криминальной опасности для общества, то и нет уголовного наказания

Для преступления необходима криминальная общественная опасность. Если ее нет, то в этом случае деяние, формально подпадающее под признаки уголовно наказуемого деяния, в силу малозначительности не будет считаться таковым.

К подобным выводам пришел Конституционный Суд РФ при проверке конституционности статьи 324 Уголовного кодекса РФ.

Суть дела.

Женщина, унаследовав медаль «Ветеран труда» от отца, пыталась продать ее за 500 рублей. Правоохранители ее задержали.

Суд первой инстанции посчитал, что в этой ситуации имеется нарушение норм уголовного законодательства. Итог: штраф в размере 10 тысяч рублей.

Апелляция отменила наказание, указав на истечение сроков давности.

КС посчитал, что дело следует пересмотреть

Сказанное не означает отказ от учета формальных признаков деяния, запрещенного в Особенной части УК РФ, которые непреложны для суда, обязанного руководствоваться ими при квалификации любого инкриминируемого лицу преступления. Тем не менее выявление формальных признаков состава преступления в совершенном деянии не всегда предопределяет признание его преступным, поскольку содеянное в силу поведения самого виновного может и не достигать того уровня опасности, который легитимирует уголовное преследование. В правовой системе России преступлению, в отличие от иных правонарушений, присуща особая, а именно криминальная общественная опасность, при отсутствии которой даже деяние, формально подпадающее под признаки уголовно наказуемого в силу малозначительности, не может считаться таковым