В Верховном суде защитили права сирот на получение благоустроенного жилья

Верховный суд РФ защитил права сирот и детей на получение благоустроенного жилья, если было установлено, что в ранее занимаемых помещениях невозможно проживать. По мнению ВС РФ, государство обязано предоставить дополнительные гарантии жилищных прав (часть 3 статьи 40 Конституции РФ).

Причина спора. 

Сирота из города Гусь-Хрустальный (Владимирская область) обратился в суд с просьбой обеспечить его благоустроенным жилым помещением.

Как следует из материалов дела, мальчик имел право получить квартиру матери в собственность. Однако он не стал этого делать, так как в предоставленном ему жилом помещении было невозможно проживать из-за его несоответствия санитарным нормам.

Гражданин обратился к администрации города, но межведомственная комиссия не установила факт непригодности жилого помещения. Комиссия заявила о необходимости капитального ремонта помещений. Муниципалитет согласился с подобной аргументацией.

Суды субъекта согласились с такой формулировкой? 

Да. Они посчитали, что права сироты были не нарушены.

Что сказал ВС? 

ВС отметил, что в регионе действует постановление губернатора. В этом документе указывается, что одно из оснований невозможности проживания — непригодность помещения для дальнейшей жизни, а также несоответствие такого помещения имеющимся санитарным нормам. Суды, заключил ВС, отказывая заявителю в удовлетворении требований, ссылались на выводы комиссии. В это же время гражданин говорил о том, что жилье не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Доводы истца были подтверждены несколькими документами.

Однако суд не учел вышеуказанные доводы истца, предоставленные им доказательства не были оценены надлежащим образом.

Результат. 

Кассационная жалоба будет передана на рассмотрение в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда.

А в это время.

РАПСИ сообщает, что на уходящей неделе в аппарат Уполномоченного по правам ребенка РФ поступило 230 обращений. Большинство из них касаются вопросов защиты жилищных прав несовершеннолетних.