Вячеслав Лебедев провел итоговое совещание с судьями России

 Москве 9 февраля 2021 года состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации. Мероприятие было традиционно посвящено подведению итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2020 год и определению приоритетных задач, стоящих перед судебной системой в текущем году.

Работа совещания проходила в режиме веб-конференции с участием практически всех судей страны. Для этого была организована трансляция для порядка 30 тысяч точек по всей России, где в специально оборудованных помещениях разместились представители судебной системы.

Открыл мероприятие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Глава государства обратился с приветственным словом к участникам ежегодного совещания, высоко оценив качество правосудия в России в период пандемии коронавирусной инфекции.

В ходе выступления Владимир Владимирович Путин поблагодарил всех российских судей, которые в непростой эпидемиологической обстановке «достаточно быстро определили и реализовали оптимальный алгоритм своих действий». Он также отметил, что в 2020 году было рассмотрено больше дел, чем в 2019 году «еще и потому, что граждане и бизнес стали чаще обращаться в суды для защиты своих интересов, что подтверждает доверие к судебным процедурам».

«Российские суды не ограничились «программой минимум», а наоборот, избрали для себя «программу-максимум». По факту – не стали разделять дела по категориям важности, а рассмотрели практически все обращения граждан. При этом в полной мере была сохранена социальная направленность правосудия — это коснулось в том числе формирования единообразной судебной практики», — уточнил Президент России. 

Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что процесс совершенствования судебной деятельности идет непрерывно в нашей стране и «благодаря инициативам Верховного суда Российской Федерации укрепляется право и доступность к правосудию, обеспечивается гласность и открытость деятельности судов — за это вам особое спасибо».

Далее к участникам совещания обратился Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев: 

«В условиях пандемии в судебной практике возникали новые вопросы о применении законодательства, в том числе о мерах социально-экономической поддержки граждан и бизнеса.

В этой связи Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил два Обзора по отдельным вопросам судебной практики, которые были учтены судами при рассмотрении более 150 тыс. дел и материалов, чем была обеспечена правовая определенность и предотвращение возможных судебных ошибок».

Вместе с тем глава высшей судебной инстанции страны подчеркнул, что благодаря своевременной реализации мер, позволяющих осуществлять правосудие с учетом особенностей санитарно-эпидемиологической обстановки в субъектах РФ, судопроизводство не прекращалось. Количество дел, рассмотренных судами в 2020 году, превысило объем их работы в 2019 году на 3 млн. 920 тыс.

В порядке исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека в Президиум Верховного Суда Российской Федерации внесено 98 представления в отношении 101 лица.

В рамках выступления, глава Верховного Суда России отметил активную работу международного сотрудничества в 2020 году в сфере правосудия.

Верховный Суд России принял участие в работе 11 международных конференций, в том числе под председательством Верховного Суда РФ состоялись форум председателей Верховных Судов стран БРИКС и 14 заседание Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики в СНГ, участники которого единогласно поддержали предложение о создании Совета председателей верховных судов государств-участников СНГ.

Кроме того, Верховным Судом России подготовлены 11 тематических обобщений и 11 обзоров текущей практики международных органов в сфере защиты прав человека и основных свобод.

Вячеслав Лебедев также рассказал и о предстоящей работе Пленума Верховного Суда. Так, в первом полугодии 2021 года предстоит рассмотреть постановление о судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях, в том числе о злоупотреблении полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа; о некоторых вопросах применения антимонопольного законодательства; по вопросам рассмотрения гражданских дел в апелляционной и кассационной инстанциях.Завершая доклад, Председатель Верховного Суда Российской Федерации выразил уверенность в том, что реализуемые в России меры по совершенствованию законодательной базы правосудия, обеспечению единообразной судебной практики и применению судами современных технологий будут способствовать повышению эффективности судебной защиты в нашей стране, отмечает пресс-служба ВС РФ.